В скандинавских странах, а также во всей Северной Европы деревянные дома чаще всего строят по технологии рубки в «норвежскую чашу». Отличается она от других видов рубки тем, что используются не круглые, а полуовальные бревна, так называемый лафет (двухкантовый брус).

История норвежской рубки

Эту строительную технологию уже много веков применяют в скандинавских- странах. Так что ее эффективность проверена временем. К нам норвежская рубка пришла совсем недавно, но уже обрела популярность.

Технология рубки «в норвежскую чашу»

Чтобы сделать лафет, берется полуовальное бревно, опиливается с противоположных сторон и тщательно обрабатывается. Чаще всего используется такой строительный вид древесины, как сосна.

Технология норвежской рубки предполагает угловое соединение бревен – с использованием «норвежского замка», то есть, самозаклинивания во время усадки сруба. Бревна укладываются друг на друга, образовывая венцы. Также присутствуют пазы для утеплителя.

Норвежская рубка из лафета

Норвежская рубка из лафета

Особенности норвежского соединении бревен

Норвежская рубка из лафета отличается тем, что при этой технологии образуется множество вложенных углов, а это обеспечивает высокую механическую надежность. Еще одна особенность – нет инородных креплений, а значит, нагрузка распределяется равномерно.

Преимущества норвежской рубки

Главный плюс норвежской рубки – максимально плотное соединение бревен. А это, в свою очередь, обуславливает такие преимущества:

  • попадание воды и воздуха между бревнами исключается;
  • в результате нет риска загнивания древесины в местах соединения, углы дома защищены от сквозняков;
  • нет потребности в периодической конопатке сруба;
  • не нужна дополнительная отделка стен.

«Лафетные» дома в необработанном виде эффектно смотрятся, отличаются особой долговечностью и энергоэффективностью. В таком жилище холодно никогда не будет, и тратить много средств на энергоресурсы не придется.