Русскую рубку еще называют сибирской чашей. Это зеркальный вариант технологии рубки в чашу. Чаша и межвенцовый паз выбираются в верхнем накатываемом бревне, в нижней его части.

История русской рубки в охлоп

Дома по такой технологии впервые достаточно давно начали строить в Сибири – отсюда и второе название, «сибирская чаша». Сибиряки стремились защитить свои жилища от ветра, снега, дождя, а эта конструкция к внешним воздействиям особо устойчива. Позднее придумали еще и оставлять внутри круглой чаши присек. Этот способ рубки еще больше упрочняет строение, защищает его от сквозного продувания.

Технология рубки «в охлоп»

Рубка в охлоп предполагает очень тщательный выбор древесины – для строительства подходит только высококачественное дерево. Еще одна особенность – трудоемкость работы, поскольку все чаши между собой нужно тщательно подогнать, чтобы в дальнейшем они не растрескались. Если речь идет о рубке с присеком, то его делают по внутреннему углу, а выемку – на противоположной стороне от чаши.

Русская рубка в охлоп

Русская рубка в охлоп

Особенности соединения «в охлоп»

В отличие от рубки «в обло», эта технология предполагает вырубку чаши в верхнем бревне. А свое название охлоп (в охлупень) она получила из-за того, что верхнее бревно с чашей нижнее как бы прихлопывает. Такое соединение считается самым практичным, поскольку в чашу из-за ее расположения не попадает влага, и бревно служит дольше.

Преимущества домов с соединением «охлоп»

У домов, которые возведены таким способом, есть несколько основных преимуществ. В частности:

  • стены сруба меньше страдают от атмосферных воздействий;
  • на них не образовывается грибок, древесина не гниет;
  • дома из такого сруба отличаются минимальной теплопроводностью.

Соединение «в охлоп» активно применяется при строительстве не только домов, коттеджей, а и бань, амбаров.